*Le chènevis est en réalité la graine de chanvre (cannabis sativa).
La plante elle-même donne des fibres très appréciées dans la corderie, mais les graines servent uniquement à la nourriture des oiseaux... et à la pêche !
Sa teneur en protéines est exceptionnelle, et se concentre au niveau du germe.
*Les poissons concernés: gardon, essentiellement, mais également rotengles, brèmes, carpes, et chevesne.
* la période favorable va de mi-juin à fin de septembre.
*Comme hameçon-type 16 à 18, noir, fin de fer, tige longue.
*Pour la pêche préférez le gros chènevis vendu sous l'appellation "extra monstre" qui vous permettra de sélectionner les plus belles pièces.
Pour l'amorce en revanche, rien ne vous empêche d'utiliser du chènevis normal".
Dans tous les cas, les graines doivent être cuites jusqu'à ce que les premiers germes, bien blancs, apparaissent.
Stoppez alors la cuisson, et plongez immédiatement le chènevis dans l'eau
froide, afin de bloquer, séance tenante, la germination.
*Conseil: un véritable aimant à gardons, qui savent, instinctivement, que le plus intéressant pour eux se situe au niveau du germe!
Voilà qui impose donc des précautions particulières au niveau de l'eschage:l'hameçon doit entrer dans la graine à la base du germe, et ressortir juste sous la pointe.
Sur un coup vierge, il faut un amorçage préalable, et un petit rappel pendant la pêche.
A la touche, vous devrez opérer un ferrage immédiat.
voilà, kim